д. Парч
Лодыгин Иван Андреевич

Слава людям, работающим на земле

Иван Андреевич Лодыгин родился 13.01.1940 г  в д. Парч  Лебяжского сельского совета Помоздинского района (раньше районный центр находился в с. Помоздино) в крестьянской семье. Мать, Анна Матвеевна, и отец, Андрей Васильевич,  работали в колхозе «Сталинец» рядовыми колхозниками. Вели своё подсобное хозяйство, растили двоих детей: дочку и сына.  Но счастье было недолгим. Началась Великая Отечественная война, и 24 августа 1941 года отца забрали на фронт. Уже в июле 1942 года  пришла похоронка, что отец погиб (похоронка не сохранилась). На хрупкие плечи Анны Матвеевны легли заботы о двоих детях, об отце и матери мужа Василии Михайловиче и Татьяне Ивановне. Жили трудно, бедно, но выжили. Дед, Василий Михайлович, работал в колхозе конюхом, ухаживал за лошадьми, которых тоже забирали на фронт. Бабушка Татьяна Ивановна не работала, она была инвалидом.

1947 году Иван Андреевич поступил в Парчевскую начальную школу, закончил семь классов и вместо экзаменов  летом пошёл работать прицепщиком к трактористу Аркадию Ивановичу. Две зимы ходил туда как ученик, ремонтировал разные сельскохозяйственные машины, а летом работал на тракторе «Беларусь»,  пахал колхозные луга и поля.

В сентябре 1960 г. был призван в армию, отслужил 3 года до 20 сентября 1963 года. Служил на Западной Украине г. Рава-Русская в танковых войсках механиком-водителем.

После демобилизации вернулся домой, устроился работать в леспромхоз п. Смолянка помощником  машиниста паровоза. Но его всегда тянуло к сельскому хозяйству, работать на тракторе. В октябре обратно вернулся в родную деревню и устроился в колхоз трактористом на трактор ДТ-54В.  Сеял, убирал, зимой возил лес до пилорамы, дрова для хозяйственных построек и для жителей деревни.

В 1962 году колхозы имени Ворошилова д. Лебяжск  и  «Сталинец» объединили в один колхоз « Маяк»,  председателем которого стал Корнил Яковлевич Лодыгин,1926 года рождения, уроженец д. Парч, фронтовик. Был хорошим руководителем. Тогда механизаторы обеих деревень работали сообща, работать было интересно, росли и мужали, и в своей работе опирались на опыт старших товарищей, таких, как Василий Николаевич, Валерьян Васильевич, Алексей Васильевич Булышевы,  уроженцев д. Лебяжск (нет никого в живых).

В 1965 году колхоз преобразован в совхоз « Усть-Немский»,    Парч стал отделением, управляющим отделением выбрали  Корнила Яковлевича Лодыгина, занимал он этот пост долгое время. При совхозе были  построены  тёплый гараж, кузница, помещение для токарного станка. Всем этим руководил Аркадий Иванович. Обновлялся автотранспортный парк. Энтузиазму в работе не было предела, постоянно повышали квалификацию, улучшали методы  работы на технике для повышения качества работы. Все силы были направлены на это. Ставили задачи, принимались решения и всецело исполнялись на всех уровнях в их маленьком, но дружном коллективе.  Коллектив расширялся, приходили молодые трактористы,  которые закончили училище механизаторов в г.Сыктывкар. Это  Иван Николаевич Попов (1950 г. р., ныне пенсионер),   Фёдор Васильевич Попов (1952 г. р., нет в живых),  Фёдор  Иванович Напалков (1952 г.р., ныне пенсионер).  Всё  делалось для того, чтоб сельское хозяйство развивалось и  расширялось на благо людей нашей  Родины,  чтоб  жизнь была богаче и интересней. В 1983 году,  как  хорошему трактористу,  был прикреплён новый трактор с бульдозерной установкой  ДТ-75. Он  также содержал дороги к хозяйственным постройкам, расчищал дороги на поля для вывозки навоза, на луга для вывозки сена. При совхозе «Усть-Немский» были открыты курсы для механизаторов, где и получил права Иван Андреевич,  так как он был трактористом-самоучкой. Отработал за свою жизнь 41 год, из них 20 лет — бульдозеристом на тракторе с бульдозерной установкой. Вышел на пенсию в марте 1997 года. Имеет много почётных грамот и наград за многолетний и добросовестный труд, удостоверение «Ветеран труда». Большое спасибо и слава таким людям, которые работали не жалея себя, работали на полях, лугах, в лесу, строили, делали дороги, создавали всё, что могли.

С женой Юлией Егоровной (1939 г.р., ныне пенсионерка) живут в мире и согласии.  4 апреля 2017 году исполнилось 53 года их совместной жизни. Вырастили  пятерых  детей (трёх дочерей, двух сыновей). Дети выучились, разъехались,  живут своими семьями, часто навещают.  Радуют их 9 внуков и 7 правнуков.

[свернуть]